進入內容區塊

智慧城市榮耀-2021智慧城市創新應用獎(智慧安全)-即時服務生命守護-智慧雲端動態救護系統

2021-05-27

新北市政府資訊中心

2021智慧城市創新應用獎(智慧安全)-即時服務生命守護-智慧雲端動態救護系統
新北市政府消防局為突破現況並勇於嘗試改變傳統作法(如現場填寫紙本救護紀錄、電話通報指揮中心、醫院、紙本交接作業、事後紙本救護紀錄表品管等方式),為因應日趨複雜的傷病型態,提升緊急醫療救護品質及效率。故本局建立雲端救護系統來整合各端點資訊,並直接應用至實際救護勤務中。新北市政府消防局自103年起就開始打造雲端救護環境,108年更導入電子化救護紀錄表系統,當執行救護勤務時,將各端點資訊互通有無的效益發揮到最大,利用先進資訊科技、通訊技術及高效率的系統作業流程,即時提供現場救護人員病患資訊,並將現場患者資訊即時上傳雲端供各端點即時查看,達到到院前與到院後無縫接軌,爭取更多時間提升患者存活率目標,希冀透過智能科技導入緊急救護服務,能強化新北院前緊急醫療救護。
試煉場域說明
 新北市是人口最多的直轄市,108年到院前緊急救護服務達19萬7,845件,佔本市消防局出勤案件的92%以上的勤務,是民眾求助消防服務中最高的服務需求,目前所有救護案件皆透過本系統即時上傳患者生理資訊至醫院端,提早啟動救治相關準備,並提供線上指導醫師指導同仁處置救護案件,提高同仁處置正確率及傷病患安全性。
    緊急救護時間急症是與時間高度相關的案件,時間上愈晚給予正確的處置,則傷病患狀況隨時間快速每況愈下,故本專案除現場病患救護資訊即時上傳雲端外,同時建置院端通報系統,顯示即將送達病患類型及時間,經由本市救護車後送至醫院接受靜脈血栓溶解劑時間(中位數)由75分鐘縮短至35分鐘。醫療院所透過系統登入可即時查看未送到醫院案件及病患資訊,並針對危急個案給予相對應處置準備。
創新指標
1.   全國首創本局100臺救護車輛皆可利用救護平板將生理監視器於現場測量之患者生理資訊(生命徵象、十二導程心電圖、EMT評估處置) 即時同步傳輸至雲端,並結合本局電子化救護紀錄表,使病患院前資訊更加完整。
2.   全國首創回溯資料庫,針對四大時間急症進行院後回溯資訊填寫,本市一年約有19萬件救護案件,透過救護資訊雲端化,將救護案件傳輸到醫院端,使院前救護技術員可了解相關救護處置及判斷是否正確,以強化未來執行緊急救護品質及救護政策發展,截至109年11月30日新北市相關急救責任醫院回溯率達85%。
 
未來計畫
1.  急救責任醫院合作:本局為整合到院前及到院後之臨床路徑,利用資訊雲端設備將急救現場病患之影音及生理資訊同步至醫師及醫院,期能縮短病患到達院后收治及開始治療的時間,增加時間急症的存活率及預後狀況至急救現場。
2.大量傷病患整合系統:本局另開發大量傷病患整合系統,透過現場智慧載具,第一時間將現場救護資訊、幕僚群資訊、救護車能量、後送病患資訊及後送醫院等資訊即時上傳至雲端,並進行傷病患到院前提醒及分流,以 提高傷病患存活率,同時強化災害現場資訊整合與管理效率。

*為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本頁下載檔提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

  • 最後更新日期 最後更新日期:2021-11-12
TOP