進入內容區塊

智慧城市榮耀-2016智慧互動─Library 2.0+

2016-05-27

新北市政府資訊中心

2016智慧互動─Library 2.0+


一、硬體設備
   1. 24小時自助預約取書機
提供2059個書本儲位,讀者可於45~60秒內取得預約圖書,打破櫃檯服務時間的侷限。
   2. 自動還書箱暨11分揀機
由分揀機依輸送帶自動分類到集書車,簡化圖書歸架作業,有效減少館員的工作量。
   3. 自助借還書機
放上借閱證於感應區,便能將書籍進行借閱或歸還的動作,加速資訊的公平取用。
二、軟體設備
   1. 空間門禁管控
個人設備、空間之使用可透過讀者登記座位後,直接靠卡感應使用,讓館方方便管理。
   2. 座位預約管理系統
讓讀者能在網路或現場預約座位,有效率地在預定時間內出入自修室。
三、 服務流通
1. 圖書盤點
利用移動式盤點書車,將物聯網RFID盤點貨品之概念運用到館藏。
2. 門禁管理
讀者憑「個人借閱證」於東側入口處感應自動門,可有效管理夜間閱覽環境之秩序。
四、互動資訊
1. 電子書牆展示平台
使用者可透過點擊查閱書名、書封、作者、書籍簡介,抓出關鍵詞形成書籍間的關聯性網絡。
2. 巨型故事書互動投影裝置
將電子書投影於巨大圖書模型上,並於上方設置互動感測器,組成生動有趣的巨型投影書裝置。
3. 圖書館FUN學趣
以大電視牆組起互動觸控裝置,並設計與圖書館相關的小遊戲,讓學童與家長學習圖書館檢索、找書、借閱等使用規則。
試煉場域說明
2015年新北市立圖書館與艾迪訊科技共同推出了全亞洲首次的「24小時自助預約取書系統」,該系統提供了2059個書本儲位,讀者能便利地拿到事先在網路上預約的書籍。
    藉由設於館外的24小時自助預約取書系統,能打破以往時間的限制,提供讀者更多的服務。並且為滿足讀者多元的生活型態,此系統的問世可視為圖書館開創性的一步,讓讀者能藉由網路保留他們想看的書籍,並且選在讀者方便的時段前往取書。
  • 最後更新日期 最後更新日期:2022-08-24
TOP